Рецепт приготовления классического ризотто
18.02.2020В этом рецепте хочу рассказать вам, как приготовить ризотто. В осеннюю пору есть желание наградить себя и своих близких чем-нибудь вкусным и оригинальным. Для этого отлично подойдет наше блюдо, которое придется по душе абсолютно всем! Это рецепт приготовления классического ризотто.
История блюда
А тем временем окунемся в историю. Ризотто — традиционное блюдо Северной Италии. Впервые упоминание о нем встречается в середине 19 века. Интересен тот факт, что в различных регионах используется разная основа для обжаривания риса, такая как:
- оливковое или сливочное масло,
- либо же куриный жир.
Также важно использование только круглого риса, он придает блюду своеобразную кремовую консистенцию.
Таким классический рецепт ризотто дошел до наших дней. Если вы хотите окунуться в традиции Северной Италии, вам прекрасно подойдет наш рецепт приготовления классического ризотто.
Ингредиенты для ризотто
- Круглозерновой ри с- 1 стакан.
- Мясной бульон (лучше всего подойдет куриный или на основе говядины) — потребуется 2 стакана.
- Репчатый лук — достаточно будет 1 луковицы среднего размера.
- Мясо (курятина или говядина) — 500 гр.
- Свежий зеленый горошек — 5-6 столовых ложек.
- Твердый тертый сыр — 100 гр.
- Вино (белое или красное) — 100 мл.
- Сливочное масло, порезанное кубиками — 100 гр.
Великолепно подойдут к нашему блюду такие специи: майоран, тимьян, черный перец и соль. Естественно, все это мы добавляем по вкусу.
И масло для жарки — можно использовать как оливковое, так и сливочное.
Рецепт приготовления классического ризотто
Итак, начнем готовить ризотто по нашему простому рецепту.
- Промываем, а затем тщательно просушиваем рис. Высыпаем его в сковороду и заливаем маслом (если вы используете сливочное, необходимо предварительно его растопить).
- Важным моментом является то, что масло должно полностью покрывать рис. Приступаем к обжарке, это займет порядка трех минут.
- Следующим этапом является тушение риса в вине. Жидкость должна полностью испариться.
- После того как испарилась жидкость, добавляем бульон. Очень важно знать, что бульон в ризотто добавляется исключительно в горячем виде! В процессе приготовления не забываем помешивать рис.
- С бульоном добавляем мелконарезанный репчатый лук — он придаст блюду весьма пикантный вкус.
- Рис снимаем с огня, когда он на, так называемой стадии «на зубок», т. е. он твердоват и консистенция слегка густая. Отставляем его в сторону на несколько минут, даем ему «отдохнуть».
- Следующий этап: в рис добавляем холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Мешаем, потряхивая сковородой. Затем посыпаем тертым сыром и смешиваем.
- Добавляем зеленый горошек и порезанное мясо.
Ризотто классическое готово! Подавать на стол необходимо в горячем виде.
Как вы видите, рецепт приготовления классического ризотто прост, а непревзойденный вкус порадует вас и ваших близких!
Приятного аппетита!
← Как украсить блюда с помощью овощейСколько пить воды до и во время еды →