Как украсить блюда с помощью овощей

Украшения блюд из овощей — полезное и вкусное решение. Они могут быть свежими или консервированными. В этой статье расскажем, как украсить блюда с помощью овощей.
Кулинарные советы как украсить блюда с помощью овощей
Задействуйте весь цветовой спектр.
- Зеленый — веточки петрушки, сельдерея, перья лука, молодой горошек.
- Желтый — вареная морковь, маринованный перец.
- Красный — помидоры, перец, свекла.
- Белый — репчатый лук, капуста.
Овощи нарезают и раскладывают так, чтобы они контрастировали по цвету и создавали приятную для глаз форму. Мелко нарезанные овощи располагают вокруг основной закуски пирамидально (вареные картофель, морковь, свекла, салат из свежей или квашеной капусты), а нарезанные колесиками помидоры, огурцы и другие овощи укладывают рядами.
Каждому ряду придают нужную форму, надавив на него ножом (плашмя) сбоку или сверху. Этим же ножом ряды переносят на блюдо.
Украшения из овощей
Бантики из огурцов
Из огурцов делают оригинальное украшение — бантики.
- Для этого свежий огурец разрезают вдоль на тонкие ломтики, в середине каждого делают длинный надрез в виде вытянутого зубчика и перегибают ломтик пополам — надрезанный зубчик будет смотреть прямо.
- По желанию на него кладут узкую полоску помидора, перца или вареной свеклы.
Украшения из капусты
Белый лист свежей капусты легко перекрашивается в розовый, если подержать его 10 минут в свекольном соке (сырую свеклу натирают на мелкой терке и отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев).
В капустные листья, как в раковины (их можно сделать большими или маленькими), раскладывают любую закуску: салат, грибы, кусочки мяса, рыбы, сельди, красного перца, зеленый горошек и т. д.
Иногда целые листья капусты отваривают в подсоленной воде, сворачивают каждый маленьким кулечком, трубочкой (толстый ствол листа срезают), продевают один конец в морковное колечко, заполняют кулечки различной закуской, укладывают красиво на блюдо и украшают овощами и зеленью.
Все украшения очень хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если же ее нет, то укладывают в форме веточек и листочков перья зеленого лука, порезанные на полоски разной длины.
Разноцветные овощи как украшение стола
Оригинально выглядит гарнир из овощей разных цветов:
- моркови,
- брюквы,
- репы,
- тыквы,
- кабачков,
- свеклы,
- цветной и брюссельской капусты,
- артишоков,
- помидоров,
- огурцов,
- зеленого горошка,
- красного перла и др.
Для этого овощи бланшируют или отваривают в разных кастрюлях с добавлением лимонной кислоты (чтобы они не потеряли натуральной окраски), выемкой вырезают маленькие шарики величиной с лесной орех, каждый шарик обрезают с одной стороны, смазывают обрезанную сторону мучным клейстером и кладут на подогретое мельхиоровое или фарфоровое блюдо по цветам радуги к внутреннему краю.
Украшение жаркого
Жаркое в целом виде (жареная индейка, жареные цыплята, жареный молодой барашек, жареный поросенок, жареная дичь) эффектно выглядит на праздничном столе, если его украшают специальными шпильками с изображением животного.
На шпильки нанизывают шляпки грибов, клешни вареных раков, раковые шейки, лангусты, чередуя их с красиво нарезанными овощами и вареными петушиными гребешками.
Такие красиво оформленные шпильки втыкают перед подачей в готовое жаркое и украшают зеленью.
Украшение холодных блюд овощами
Для украшения холодных блюд используют вареные яйца, каперсы, маслины, оливки, маринованные овощи и фрукты, вареные раки, шляпки белых грибов и шампиньонов., отварные сморчки и т. п.
Для холодных заливных блюд делают красивые бордюры из ланспига, окрашенного в разные цвета, или отливают в специальных формах любые фигурки и украшают ими блюдо.
Апельсиновые дольки, залитые цветным ланспигом, лучшее украшение для холодных блюд из индейки и дичи.
Украшение из кочана
Великолепно смотрятся на праздничном столе овощи в кочане. Это красочное блюдо является одновременно и украшением стола, и гарниром. Вокруг подготовленного кочана свежей белокочанной капусты, помещенного в центр блюда, укладывают салат. На маленькие шпажки нанизывают обработанные свежие овощи, чередуя их с зеленью, и втыкают в кочан.
На шпажки надевают порезанные кубиками свежие помидоры, свежие или консервированные огурцы, редис, свежий (красный, желтый, зеленый) или маринованный сладкий болгарский перец, маслины или оливки (без косточек), зеленый салат; для украшения блюда — зелень петрушки, сельдерея и укропа.
Все это выглядит как разноцветные овощные шашлычки.
Подача овощей на доске
Своеобразным украшением служит и оригинальная подача холодны х закусок на деревянных досках. Выбор продуктов здесь может быть самым разнообразным, поскольку главную роль играет их привлекательная раскладка:
- два ломтика сервелата, не разрезанные до конца, наполняют салатом из шампиньонов и оформляют омлетом, гарниром из шампиньонов, красного перца и зелени петрушки;
- ломтики свиного рулета сворачивают конусом и наполняют мелко нарезанным омлетом, свежими огурцами, помидорами и зеленью петрушки;
- ломтики ветчины сворачивают в трубочки и наполняют хреном со сметаной и зелеными огурцами;
- на ломтики твердого сыра кладут гарнир из зелени петрушки, красного перца и свежих огурцов.
Подготовленные закуски раскладывают на доске и отдельно с помощью кондитерского мешка или шприца отсаживают сливочное масло.
← Чем полезен кофеРецепт приготовления классического ризотто →