Как приготовить соус из кефира
21.04.2020Семена чиа (Chia), как сейчас принято говорить, в тренде. Их называют «суперфуд», и считается, что ацтеки могли неделями вести активную жизнь, питаясь только исключительно семенами чиа, которые давали силу и бодрость, отлично утоляли голод. Не знаю, на самом ли деле так было, или это такой красивый ход маркетологов, но пачку семян купила. Из доказанной пользы меня привлекло то, что в семенах чиа очень хороший баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, устойчивы к окислению. Кроме того, в семенах содержатся такие микроэлементы, как: селен, калий, магний, фосфор, кальций и другие. А еще витамины группы В, А, и С. Я не использовала сложных рецептов. Обычно я просто добавляла пару ложек семян в ежедневную порцию кефира. И именно это натолкнуло меня на идею, сделать соус из кефира, загустив его семенами чиа. Рецепт до безобразия простой, готовится за 2 минуты, правда, требует времени для настаивания, поэтому лучше приготовить его за час-полтора до трапезы. Итак, как приготовить соус из кефира.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- Кефир — 100 мл.
- Семена чиа — 3 ч. ложки.
- Соль.
- Горчица.
- Чеснок, карри, паприка — по желанию.
Пошаговое решение
- В мисочку налейте кефир.
- Добавьте горчицу. Я использую домашнюю, которую готовлю сама, делается она тоже очень просто, и с магазинной не сравнится. Острая, ядреная, а в магазинной — один уксус. На этом этапе можно и соль добавить, и мелко рубленый чеснок. Но мне нравится самый простой вариант соуса.
- Добавьте семена яиа. То количество, которое я указала в списке ингредиентов — примерное.
После того, как вы приготовите соус впервые, вы примерно определите, сколько семян нужно добавлять — ведь и густота кефира, и сами семена, у нас могут быть разные. Приготовив соус пару раз, вы поймете, какая густота оптимальна.
- Перемешайте кефир, горчицу и семена чиа. Это удобно делать простой вилкой.
- Оставьте соус на час-полтора. Можно убрать его в холодильник, но я обычно оставляю на столе. За это время семена разбухнут и соус загустеет.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить соус из кефира! Идеально подходит к омлету, салату, рыбе, куриной грудке. Вкусный, нежный, с легкой остринкой от горчицы и кислинкой от кефира. Приятного аппетита!
Регулировать остроту можно не только горчицей, но и красным перцем. Добавляя жгучий перец — получаете остроту, добавляя сладкую паприку, или куркуму, или карри — окрашиваете соус в интересный и красивый цвет. Этот рецепт — самый простой.
На его базе можно приготовить массу разнообразных соусов, взяв за основу именно кефир, загущенный семенами чиа. Очень хорошо сюда впишется, например, размятая в пюре мякоть авокадо или несколько капель лимонного сока.
← Как приготовить суп с фрикаделькамиКак питаться при беременности →