Что такое хинкал

Что такое хинкал
20.04.2020

Знаете ли вы, что такое хикал? Многие даже не представляют разнообразия дагестанской кухни. А мне казалось, что у блюд с Кавказа много общего. Разве не так? Это типичное заблуждение.

Национальная кухня Дагестана

Ни один армянин не согласится, что его национальная кухня похожа на грузинскую, а грузин — что на адыгейскую, и так далее. А уж про Дагестан и говорить нечего. Народности, перечесть которые пальцев на руках не хватит… Аварцы, даргинцы, лезгины. И ещё агулы, цахуры, ногайцы. Это всё Дагестан! Но в одном вы всё-таки правы. Всех кавказцев объединяет шашлык!

Что такое хинкал

Как говорят, настоящий дагестанец рождается с шампуром во рту. Местные специалисты-шашлыковеды (а ими могут быть только настоящие мужчины) настолько углубились в процессы и способы жарки мяса, что собрались вскоре устроить чемпионат России по шашлыку.

Местом его проведения уже выбран старинный Дербент, которому этой осенью исполнилось 2000 лет, — правда, горожане считают, что на самом деле их город разменял уже 8-е тысячелетие, просто документы об этом были утеряны, и Дербент «немного» помолодел.

Несколько лишних тысячелетий для Кавказа с его долгожителями — не возраст. Говорят, что именно правильное употребление правильного мяса и способствует столь долгой и здоровой жизни.

А пока шашлычники всея Руси готовятся и волнуются перед соревнованиями, мы нашли одного из потенциальных финалистов, повара Гаджи Магамедова, и выведали у него все секреты шашлычного мастерства. И вот, что он нам рассказал.

В чем секрет хорошего шашлыка

Все думают, что главное — правильно замариновать шашлык. Но на самом деле, мы в Дербенте вообще мясо не маринуем. Главный секрет успеха — хороший и надёжный мясник. Я беру мясо у одного и того же продавца вот уже 10 лет. Лучший вариант для шашлыка — молодой барашек. У нас купить такого проще простого.

Но знаю, что в ваших больших городах с хорошим мясом большие проблемы. Поэтому, если ждёте дорогих гостей, побеспокойтесь об этом заранее. Настоящие горцы могут даже по вкусу мяса сказать, на какой высоте и в каком районе Дагестана жил баран. Каждый мужчина в Дагестане может разделать барана за 10 минут без посторонней помощи.

Что такое хинкал

Что такое хинкал

А вот что совсем отличает Дагестан от остального Кавказа — это хинкал. Да, именно так, а не хинкали. Это не мясо в тесте, что присутствует в десятках кухонь мира, а тесто в бульоне! В качестве основы может быть хоть кукурузная мука, хоть пшеничная. Но у всех народов Дагестана разный подход.

Что такое хинкал

Говорят, что если девушка сумеет грамотно приготовить хинкал, её шансы на удачное замужество резко возрастут. Более того, на следующий день после свадьбы принято приглашать друзей на хинкал от невесты. Ещё одно чудо дагестанской кухни так и называется — чуду. Правда, с ударением на последний слог. Это национальная лепёшка, которая в бесконечных дагестанских застольях нередко заменяет хлеб.

В каждом, даже самом маленьком, селе есть свой, особый рецепт чуду. У аварцев это тонкие лепёшки с начинкой из творога или овощей, а у даргинцев — совсем нетонкие и с мясом. И удивляться этому разнообразию приправ, блюд, применения овощей и фруктов можно бесконечно.


Сохрани статью себе в соцсеть!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *