Как приготовить цветную капусту в кляре
21.04.2020Цветная капуста пользуется большой популярностью среди молодых мам. Из неё можно приготовить множество различных детских пюре для прикорма малыша. Но и для взрослых этот овощ достаточно полезен. Разнообразие блюд из цветной капусты большое, что позволяет современным хозяйкам экспериментировать весь сезон. Кроме различных супов, запеканок и салатов из такой капусты можно приготовить замечательную закуску — просто обжарить в кляре. Очень вкусный кляр получается с твёрдым сыром, зеленью, специями и даже с мелко нарезанными грибочками. В нашем сегодняшнем рецепте ключевую роль играют укроп и специи. Именно эти два компонента делают из простой цветной капусты красивое, вкусное и ароматное блюдо на все случаи жизни. Готовить цветную капусту в кляре довольно легко, а времени на приготовление уходит совсем мало. Любой хозяйке этот рецепт придёт на выручку.
Как приготовить цветную капусту в кляре
Вам понадобятся
- Кочан цветной капусты — примерно 500 гр.
- Оливковое масло — для жарки.
- 4 яйца.
- 2 столовые ложки муки.
- Соль — по вкусу.
- Специи — несколько лавровых листьев, пучок укропа, 1-2 горошины чёрного перца.
Подготовим необходимые продукты.
- Кочан капусты разобрать на соцветия, хорошо всё промыть. Большие соцветия разрезать на несколько частей. В большую кастрюлю поместить капустные соцветия, добавить несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Все слегка посолить и залить водой.
Вода должна полностью покрывать капусту.
- Поставить на огонь и отваривать в течение 15 минут после закипания. После чего воду с капусты слить. Дать капусте слегка остыть. Следите за тем, чтобы капустные соцветия не слишком разварились. Капуста должна быть лишь слегка мягкой, но плотной.
Это очень важный момент! Если капуста будет слишком мягкой, то у вас не получится её обмакивать в кляр.
- Укроп очень мелко нашинковать. Вместо укропа можно брать зелёный лук или чеснок. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана. Очень вкусно получается, если использовать зелёные перья чеснока. С чесноком блюдо получается невероятно ароматным и пикантным.
- Для приготовления кляра в миску нужно вбить яйца, добавить муку, зелень, соль и специи.
- Из специй к этому блюду идеально подойдёт чёрный молотый перец и молотая сладкая паприка. Можно ещё добавить душицу, если есть. Душица сделает вашу капусту невероятно ароматным блюдом.
Кляр хорошо взбить, чтобы не было мучных комочков. Должен получиться достаточно густой кляр. Если вы видите, что кляр жидковат, добавьте ещё немного муки. Если же кляр густой, вбейте ещё одно яйцо. В общем, на каждом кусочке капусты должно быть достаточно много кляра.
- Каждое соцветие цветной капусты обвалять в кляре. Можно приготовить кляр в большой, широкой миске и поместить в неё сразу целую горсть капустных соцветий, а потом вилкой вылавливать их и выкладывать на сковороду.
- На сковородке разогреть оливковое масло. Выложить цветную капусту в кляре на разогретую сковороду и обжаривать со всех сторон под закрытой крышкой на среднем огне. Обжаривайте до румяной корочки. Большие соцветия переворачивайте несколько раз, чтобы они равномерно обжаривались.
Блюдо получается нежным и вкусным. Такую капусту можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный семейный обед. Также это блюдо прекрасно подходит для приготовления в дни поста.
← Как приготовить макароныКак приготовить суп с фрикадельками →