Как приготовить соус из шампиньонов
22.04.2020Обожаю готовить блюда из шампиньонов, т. к. эти грибы непривередливы и не требуют к себе много внимания. К тому же блюда из шампиньонов готовятся быстро, а получаются вкусными, ароматными и очень аппетитными, поэтому частенько готовлю из них различные вкусности. Шампиньоны — грибы универсальные, ведь из них можно готовить как вкусный суп, добавлять в пиццу и даже в голубцы, именуемые вегетарианскими. Я уже молчу о соусах и подливах, которым они придают особого вкуса и аромата. Шампиньоны отлично сочетаются как с курицей, так и с кабачками. Сегодня же я хочу представить на суд читателей рецепт приготовления соуса из шампиньонов, который я «слепила из того, что было», т. к. для его приготовления я использовала только те продукты, которые нашла в своем холодильнике, и уверена, что они есть у каждой хозяйки. А в результате получилось очень вкусное блюдо, которое понравилось и мне, и мужу. Так что милости прошу- читайте, оценивайте и не судите строго. Итак, как приготовить соус из шампиньонов.
Рецепт соуса из шампиньонов
Вам понадобятся:
- 300-400 грамм свежих шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя морковка;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- 2-3 ст. ложки салатного майонеза или сметаны;
- 1-2 ст. ложки кетчупа или томатного соуса;
- лавровый лист и черный молотый перец;
- соль крупного помола- по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло- для жарки.
Как приготовить соус из шампиньонов
- Начнем с грибов. Шампиньоны необходимо хорошенько промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтоб с них стекла вода.
- Затем порезать их тоненькими ломтиками.
- Морковку почистить и натереть ее на крупную терку.
- Репчатый лук тоже очищаем от шелухи и режем его небольшими кубиками.
- Разогреваем сковороду на подсолнечном масле и обжариваем на ней лук до прозрачного состояния, можно до слегка золотистого.
- Добавляем к луку морковку и еще несколько минут обжариваем их.
- После морковки в сковороду отправляются шампиньоны.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе, пока шампиньоны не станут мягкими и наполовину готовыми. Этот процесс не отнимет много времени, т. к. готовятся эти грибы очень быстро.
- Добавляем в сковороду несколько лавровых листочков и пару горошин черного перца, солим грибы и продолжаем тушить их 5-7 минут.
- А в это время промываем в холодной воде зелень петрушки и мелко рубим ее.
Кроме зелени для приготовления соуса из шампиньонов нам понадобится еще салатный майонез и кетчуп. Я выбираю именно салатный майонез, т. к. он не слишком жирный, а еще лучше будет, если заменить его нежирной сметаной или сливками.
- Добавляем к шампиньонам майонез и кетчуп и продолжаем тушить пару минут.
Когда соус практически готов, отправляем в сковороду рубленую зелень петрушки и щепотку черного молотого перца, и тушим еще буквально две-три минуты. В результате получаем аппетитный и ароматный соус.
Как подавать соус из шампиньнов
Подавать его лучше всего с картошкой, но и с гречкой или даже вермишелью он тоже сочетается отлично. А еще рекомендую приготовить простой салат из помидор и сделать свой обед более витаминным и свежим. Приятного аппетита! Заменить кетчуп можно томатным соусом или пастой. А еще можно просто измельчить в блендере свежие помидоры и добавить их вместе с майонезом.
Я использовала в своем рецепте классические специи — лавровый лист и перец, но придать соусу из шампиньонов новизны можно, использовав другие специи на свое усмотрение, все зависит о вашей фантазии и вкусовых пристрастий.
← Как приготовить рыбные котлеты из консервовКак приготовить яблочный пирог на сыворотке →