Как приготовить яблочный пирог на сыворотке
22.04.2020В последнее время у меня остается много сыворотки после приготовления домашнего творога. А я не привыкла разбрасываться продуктами, и выливать рука не поднимается. Очень люблю просто пить сыворотку холодной, но помимо этого нахожу этому продукту и другое применение. С расскажу, как приготовить яблочный пирог на сыворотке. Готовится блюдо очень быстро, поэтому такой пирог будет идеальным вариантом для тех случаев, если вдруг на пороге появились неожиданные гости, а у вас нет ничего к чаю. Все, что вам понадобится для приготовления пирога, это нарезать яблоки и приготовить тесто. А дальше, как говорится, дело техники. Так что, дорогие хозяюшки, предлагаю вам порадовать своих близких вкусным и ароматным яблочным пирогом на сыворотке, который, возможно, кулинарным шедевром и не назовешь, но чаепитие с ним будет намного приятнее.
Как приготовить яблочный пирог на сыворотке
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки,
- 2-3 куриных яйца,
- 1 стакан молочной сыворотки,
- 1, 5 стакана сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- 1 ст. ложка уксуса,
- ваниль — по желанию,
- 2-3 крупных яблока,
- растительное масло (смазать форму).
Пошаговое решение
- Готовить пирог начнем с яблок. Я беру всегда яблоки сорта»Голден»- они очень сочные и сладкие, но можно использовать и другие сорта.
- Яблоки необходимо сначала промыть, разрезать на 4 части и удалить из них серединку. Затем порезать их тоненькими ломтиками. Кожуру можно даже не чистить.
- Дальше приступаем к приготовлению теста. Для этого берем яйца и вбиваем их в глубокую емкость.
- Добавляем к ним сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования густой пены. Взбивать надо примерно 4-5 минут. Можно взбивать и венчиком, но тогда это отнимет у вас немного больше времени.
- В результате должна получиться воздушная пена.
- Затем добавляем в емкость стакан хорошей молочной сыворотки.
- Соду гасим уксусом и добавляем туда же.
- И напоследок отправляем в емкость муку и ваниль, если есть.
- Все ингредиенты хорошенько и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков, пока из них не получится тесто. Оно практически сразу же начнет пузыриться.
По консистенции тесто для яблочного пирога должно быть средней густоты — примерно как на оладьи.
- Берем форму и смазываем ее растительным маслом или маргарином. Как вариант — можно просто посыпать ее мукой. Я использую для выпечки пирога силиконовую форму для кексов, поэтому смазываю ее рафинированным подсолнечным маслом. На дно формы выкладываю примерно половину порезанных дольками яблок. Потом заливаю их тестом.
Поверх теста выкладываю оставшиеся яблоки
- Разогреваю духовку до 180-200 градусов и отправляю туда форму. Готовиться пирог будет около часа — примерно 40-50 минут.
Затем снимаю форму и получаем вот красивый яблочный пирог, аромат которого не оставит равнодушным никого. Обожаю есть его с чаем с корицей и другими специями. Приятного вам аппетита!
Вместо сыворотки для приготовления этого пирога можно использовать кефир или хорошую сметану. Если у вас нет яблок, то пирог можно испечь и с другими фруктами — бананами, клубникой, вишней и т. д.
← Как приготовить соус из шампиньоновКак сделать рождественскую свечу →