Как приготовить гречку с курицей в мультиварке
23.04.2020В свое время я накупила много разной мелкой кухонной техники, чтобы облегчить и ускорить воплощение своих поварских фантазий в реальность. Но не всем им, как оказалось, предстояло жить активной жизнью на моей кухне. Чем-то пару раз поигралась (например, йогуртница) и убрала в коробку. Что-то использую изредка. И только мультиварка вот уже 3 года трудится не только каждый день, но иногда и по несколько раз в день. Вот она-то настоящая помощница, неутомимая, безотказная, послушная. С ее помощью, как говорится, одним махом, можно легко и быстро приготовить второе блюдо, состоящее из мясного продукта и гарнира. Сейчас я расскажу вам и покажу, как приготовить в мультиварке одновременно куриную грудку и гречневую кашу.
Как приготовить гречку с курицей в мультиварке
Вам понадобятся:
- крупа гречневая ядрица,
- куриная грудка,
- соль,
- специи,
- вода,
- мультиварка,
- емкость для мультиварки для приготовления «на пару».
Пошаговое решение
- Насыпаю гречку в посуду такого размера и объема, чтобы можно было промыть крупу.
Я не покупаю гречку очень дешевую, в которой мусора почти столько же, сколько зерен и которую нужно перебирать. Такая обычно продается в прозрачных пакетах, на которые наклеена невзрачная маленькая этикеточка и стоит упаковка 35-50 руб. Лучше выберу подороже, но сэкономлю время.
Гречку ядрицу известных марок достаточно раз 5 промыть в прохладной воде. Если и есть в ней мусор, то его небольшое количество всплывает на поверхность и легко сливается в водой.
- Промытую гречку перекладываю в чашу мультиварки и солю. Можно посолить обычной солью и добавить специй или кусочки сушеных овощей.
Вкусная соль
Но у меня есть уже готовая соль со специями, разная «вкусная» соль, которая с чесноком и зеленью, на мой вкус, не сочетается с гречкой. А недавно я увидела в магазине пряную соль «12 овощей и трав». У нее отличный натуральный состав, отечественный производитель и 600 гр стоят всего 59 руб. Это смесь, состоящая из соли, очень мелко измельченных специй и совсем крошечных кусочков овощей. Несмотря на то, что соль в составе указана на первом месте, смесь не очень соленая. Вот ее-то я и добавляю во многие блюда, в том числе и при варке гречневой каши.
- После того, как добавила ароматную соль, заливаю промытую гречку фильтрованной водой. Я ничего не взвешиваю, все на глаз. В данном случае воды наливаю столько, чтобы она на 1,5-2 см была выше от уровня крупы.
- Деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой размешиваю смесь, пробую «на соль», если нужно добавляю и отставляю чашу в сторону.
- Перехожу к подготовке куриной грудки. Кожу удаляю. А вот тонкую полосочку жирка оставляю. Куриный жир относится к животным жирам, который в умеренном количестве необходим человеческому организму. К тому же при одновременном приготовлении с гречкой, вытапливаясь, он придаст готовой каше приятный вкус и дополнительную пышность.
- Обрезаю с внутренней стороны грудки ребрышки, чтобы не мешали ровно лежать в емкости.
- Подготовленную грудку мою и разрезаю на половинки.
Приправа для курицы
И опять — ну как же без приправ? Для грудки я использую такую приправу «Универсальную». В ее составе, помимо всего прочего, присутствует карри, которая, как известно, просто идеальна для курицы. Эту приправу я покупаю сразу десятками пакетиков в Магните. Пакетик стоит всего 3 руб. 60 коп.! А приправа изумительная. Я ее вместо соли добавляю и во все супы, борщ, тушеные овощи. Только нужно учесть, что она очень соленая, несмотря на то, что соль в составе на последнем месте. Полная противоположность той соли, о которой рассказывала выше. С этой приправу нужно использовать осторожно, понемногу, добавляя при необходимости.
Используя эту приправу, я предварительно грудку не солю, а сразу натираю ею. Насколько я знаю, в комплект любой мультиварки входит емкость для приготовления «на пару». Есть она и у моей мультюшки.
- Вставляю ее в чашу, в которой, как мы помним, уже находится гречневая крупа, заправленная пряной солью и залитая водой.
- Кладем в емкость обе половинки куриной грудки. Если бы мы заранее не обрезали ребрышки с обратной стороны, то половинки бы заваливались на одну из сторон. А если грудка крупная, это может помешать плотно закрыться крышке. Не срезать ребрышки можно, если будете готовить целую грудку.
- Ставим всю эту конструкцию в мультиварку.
- Закрываем крышку и включаем режим «плов». При этом режиме не нужно самой устанавливать время приготовления. Умная помощница определит его сама, исходя из веса того, что в нее поместили. В моей мультиварке при работе в режиме «плов» крышку в процессе открывать нельзя. Моего присутствия больше не требуется. Где-то минут на 40-60 я свободна и могу заняться приготовлением овощного салата.
- После того, как мультюшка оповестит, что она свою работу выполнила, можно приглашать домочадцев к столу, потому что, открыв крышку, мы увидим готовую сочную, мягенькую куриную грудку и пышную ароматную гречневую кашу.
- Останется только разложить по тарелкам и поставить их на стол вместе с другими блюдами.
Кулинарные секреты
Что интересно, грудка всегда получается мягче и сочнее, чем при приготовлении на плите, хотя, казалось бы, такого времени многовато для ее готовности. Таким же образом можно приготовить куриную грудку с рисом или не очень жирные котлеты с гречкой или рисом. Знаю, что некоторые так готовят рыбу с гарниром. Но это дело вкуса. Мне, например, не нравится, когда каша имеет рыбный привкус и пропитывается запахом рыбы, особенно, если гарнир готовится не на один раз.
← Как сделать рождественскую свечуЧто такое пэчворк →