Как построить день маме с малышом

Если да, то вы, наверняка, хотите построить свой день с ребёнком так, чтобы нашлось время для всего. А если до сих пор у вас это не получилось, то давайте попробуем набросать план обычного дня вместе. Итак, как построить день маме с малышом?
План на день
Я не собираюсь предлагать вам что-то готовенькое, что нужно будет только проглотить и переварить. Этого добра полно в интернете. У меня нет готовых решений, чётких алгоритмов и распорядков. У кого-то они есть. Но сколько я не пыталась примерить на себя чей-то режим дня, у меня ничего не вышло. Наверное, всё дело в том, что каждый из нас индивидуален, и детки у нас имеют свои потребности, свои биоритмы. Единственный человек, который сможет найти верное решение – это вы сами.
Для этого нужно просто определить, на что вы тратите своё время, на что хотите потратить и как всё это распределить в течение дня.
Однозначно вам нужен будет план. Раз вы читаете эту статью, значит, без плана ваше время улетает впустую.
Я завидую мамам, которые не нуждаются ни в каких планах и легко ориентируются в течение дня. У меня так не получается. Я честно признаюсь, что не из тех мам, которые всё успевают. Поэтому я долго и упорно пыталась наладить свой день. Получалось по-разному. Я до сих пор продолжаю экспериментировать.
- Определите, на что вам требуется время в течение дня. Обычно это так: на ребёнка, на дом и хозяйство, на мужа, на себя. Может, что-то ещё добавите.
Распределите в долях, сколько времени вы отводите на каждого. Например, решим разделить в равных долях: ¼ вашего времени в течение дня на каждого. Не забываем, что всё это условно. Без фанатизма, пожалуйста! В дальнейшем, просто будете стараться придерживаться этого распределения, чтобы не ущемить ни одну из дорогих сфер вашей жизни.
- Набросайте по каждому пункту, что требуется делать. Ну, к примеру, время на ребёнка: прогулка, игры на физическое развитие, на развитие мелкой моторики, на развитие речи, презентации и т. д. Или время на дом: уборка, приготовление пищи, создание уюта.
- Разбейте ваш день на 3 части: утро, день, вечер. Составьте план, включая туда ваши обязательные режимные моменты. А те места, где вы ещё не определились, оставляйте свободными.
Это может выглядеть так
Утро
- Проснулись
- Время на ребёнка
- Зарядка с малышом
- Пальчиковая игра
- Умыть ребёнка
- Умыться самой и привести себя в порядок
- Время на себя
- Завтрак
- После завтрака
- Не определено
День
- Обед
- Сон
- Полдник
- Прогулка
- После прогулки
- Не определено
Вечер
- Приготовить еду
- Встретить мужа
- Поужинать
- Время после ужина
- Не определено
Теперь посмотрите, где вы не определились, сколько времени у вас там есть и попробуйте распределить ваши дела из пункта 2.
Например, время после завтрака – 3 часа. 1 час – время на ребёнка, 2-й час – время на дом и хозяйство, 3-й час – время на себя. И так по каждому пункту.
Теперь у вас вырисовался более или менее понятный план дня. Самое главное, придерживаться его и не пускать всё на самотёк. Вспомните, что вы читаете эту статью как раз потому, что пустили всё на самотёк;)
Пользуясь этими рекомендациями, вы сможете распределить ваш обычный день, учитывая именно ваши биоритмы, индивидуальные потребности и пожелания.
Но у нас есть ещё более детальное задание, часто вызывающее трудности у многих мам, в том числе и у меня. Это распределить то самое время на ребёнка, чтобы успеть поиграть в разные игры, развивающие разносторонне. При этом не тратить впустую половину этого времени на то, чтобы придумать игру с ребёнком.
3 действенных способа наладить отношения со временем
- Понять, как и на что вы расходуете своё время.
Устройте себе мониторинг своих действий, ну хотя бы на 3 дня, а лучше на недельку. То есть следите и записывайте каждый свой шаг.
Для этого приготовьте ручку, блокнотик и часы (это может быть ваш мобильник в кармане) и носите всегда с собой, даже передвигаясь просто по квартире.
Пошли умываться — отметили во сколько начали, во сколько закончили, играете с ребёнком — отметили начало и завершение, присели у телевизора невзначай – отметьте.
А в конце эксперимента изучите все ваши записи и отметьте, на что и как вы расходуете своё время. Окажется, что в пустую потрачено столько, что хватит на большое хорошее дело, может, оказаться и так, что вы понапрасну себя корили, недооценивая свой труд и сноровку в течение дня.
Например, я после такого мониторинга была удивлена два раза. Оказалось, что я так много времени трачу просто на раскачку. Зато во время игр с сыном, я себя всё корила, что мало успеваю поиграть. А оказалось, что успеваю я гораздо больше. Это меня успокоило и ободрило.
- Разгрузить мозг.
Повесьте лист бумаги в удобном для вас месте: на двери, на стене, возле кровати и т. д. Рядом ручку или карандаш. Это для заметок. Записывайте любую пришедшую в голову идею, делайте памятки, чтобы что-то не забыть, записывайте что-нибудь важное, о чём потом можете забыть. Это поможет сэкономить вам время, а так же немного разгрузить вашу голову, и без того забитую разными хлопотами.
- Ведите дневничок малыша.
Записывайте, как провели день, во что играли, какие достижения у вашего ребёнка, чем порадовал, чем расстроил, над чем надо поработать вам и ему. Это поможет сохранить тёплые воспоминания, а также увидеть себя со стороны, осмысленно взглянуть на вашего ребёнка, отстраняясь от определённой ситуации.
Благодаря этим нехитрым приёмам вы сможете улучшить атмосферу дома и в семье, понять себя и свои потребности, эффективно развивать своего малыша, посвящая ему нужное количество времени для совместных игр, при этом не забудете и о себе.
Теперь вы знаете, как построить день маме с малышом.
← Польза детских песенВажные факты о беременности →