Какие бывают роллы
12.05.2020Сегодня японская кухня пользуется огромной популярностью. Чтобы отведать вкусные роллы, суши или сашими уже необязательно ходить в ресторан японской кухни. Любители таких блюд могут научиться готовить их в домашних условиях. Если вы решили научиться готовить их дома, сначала стоит усвоить основные отличия роллов от суши, запастись кухонной утварью для их приготовления, а также базовыми знаниями, которые впоследствии помогут создавать собственные, уникальные рецепты роллов. Какие же бывают роллы?
Виды роллов
Роллы являются разновидностью суши. Японцы называют это блюдо «маки». Суть отличия роллов от суши в том, что их начинка завернута не в рыбу, а в нори – прессованные водоросли. Скрученную в колбаску рис и начинку оборачивают в нори и режут на дольки. Обычно их разрезают на 6 кусочков, но иногда – на 8 или 12. Главная утварь в приготовлении – бамбуковая циновка «макису». Чаще всего скручивают так, чтобы лист нори был снаружи, но иногда он оказывается внутри, а рис, наоборот, снаружи. Кроме этого роллы могут быть «цветными», «мозаичными», а еще в суши -баре можно попробовать роллы «наизнанку».
Для начинки роллов лучше всего использовать семгу. Также понадобятся рисовый уксус и специальный рис для приготовления суши. Кроме этого вам будут необходимы:
- циновка из бамбуковых прутьев,
- острый нож,
- деревянная лопаточка,
- сушеные листы нори.
В процессе приготовления стоит уделить особое внимание соусу васаби. С одной стороны, васаби – неотъемлемый продукт в приготовлении роллов, он придает рису особую пикантность и неповторимый вкус. С другой – этот соус очень острый, нужно быть весьма осторожным, чтобы не испортить все блюдо.
Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить три вида роллов:
- Маки или маленькие роллы, в которых рис расположен внутри.
- Футо маки или большие роллы. Приготовление футо маки аналогично маленьким роллам.
Разница лишь в размерах. Для их приготовления необходимо взять целый лист нори, а рисовый слой должен быть не 6-8 мм (как у маленьких роллов), а 9-11 мм. Начинку также можно разнообразить не двумя, а тремя и более продуктами.
Ури маки – открытые роллы. От первых двух видов этот отличается тем, что рис здесь выступает не в качестве начинки, а оболочки, то есть, расположен не внутри, а снаружи.
На что стоит обратить внимание в процессе приготовления?
- Если листы водорослей рвутся – рис слишком влажный и нории сильно намок.
- Если ломаются – значит перед укладкой на них риса, нужно провести влажными ладонями по листу.
- Если не приклеивается свободная от риса полоска – нужно смочить ее васаби.
Зная эти секреты, вы сможете научиться готовить любимое японское блюдо в стенах собственной кухни. Начинайте с несложных рецептов и самых доступных ингредиентов. Спустя какое-то время вы сможете браться за более сложные и изысканные способы приготовления роллов.
Теперь вы знаете, какие бывают роллы.
← Причины бесплодия у мужчин и женщинВредит ли компьютер детям →