Как приготовить тыквенный кекс
16.04.2020Этот рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Вернее, мне просто нужно было куда-то пристроить тыкву, хоть кусочек. Проблема, конечно, была не в том, что существует мало блюд из тыквы, благо рецептов, типа, «вкусные оладьи из тыквы» или «замечательный тыквенный суп» предостаточно как в интернете, так и в различных кулинарных книгах.
Главной моей задачей было придумать блюдо из тыквы, чтобы тыкву в нем не смог распознать даже истинный поклонник этого овоща. Поэтому оладьи и супы отпадали сразу. Единственный способ спрятать несъедобный (по мнению моих мужчин!) овощ — это выпечка. Вот и пришло на ум испечь кекс с добавлением тыквы. Забегая вперед, скажу, что кекс был съеден в тот же день. Но обо всем по порядку. Итак, как приготовить тыквенный кекс.
Как приготовить тыквенный кекс
Вам понадобятся
- Тыква около 100 гр. (можно больше).
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Маргарин или сливочное масло — 50-70 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Какао растворимое — примерно 2 столовые ложки.
- Сода — 0, 5 чайной ложки.
- Кефир или натуральный йогурт- 1 стакан (200-300 гр.).
- Лимонная кислота — щепотка.
- Мука — около 400 гр.
- Форма для выпечки или глубокая сковорода без ручки.
- Бумага (пергамент) для выпечки по желанию.
- Миксер или венчик.
Пошаговое решение
- Тыква у меня была небольшая, и сперва я отрезала примерно треть, но в процессе решила использовала чуть больше половины этого кусочка. Мне нужна была гарантия, что секретный ингредиент не обнаружат. Естественно, перед тем как резать, тыкву необходимо хорошенько вымыть.
- Кусочек освобождаем от семян и срезаем с него корочку.
- Режем тыкву на небольшие кусочки так, чтобы удобно было держать в руке, и натираем ее на терке.
Натертая треть тыквы поместилась в суповую (не слишком глубокую тарелку). В итоге понадобилось чуть больше половины этого количества. В принципе, можно было добавить все.
- Всыпаем в кастрюлю или миску для приготовления теста примерно 100 граммов сахара. Сладкоежки могут добавить побольше.
- Добавляем к сахару два яйца.
- При помощи миксера или венчика смешиваем яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавляем к полученной смеси размягченный маргарин или сливочное масло и тщательно перемешиваем.
- Вливаем в кастрюлю натуральный йогурт и перемешиваем.
С появлением йогуртницы в доме, я как-то уже привыкла делать выпечку именно на основе йогурта. Но, думаю, кефир или нежирная сметана вполне могут его заменить.
- Добавляем 0, 5 чайной ложки соды и щепотку лимонной кислоты. Еще разок все перемешиваем.
Теперь дошла очередь и до тыквы. Я добавляла понемногу, перемешивала. И внимательно следила за тем, чтобы соотношение тыква- тесто было примерно один к двум.
- Добавляем в тесто пару столовых ложек какао. Я брала невостребованный растворимый какао-напиток, но, думаю, подойдет и обычный какао-порошок.
- Небольшими порциями всыпаем муку. У меня вышло примерно 400 граммов.
- В итоге получаем не слишком густое тесто (чуть гуще, чем на оладьи).
- Выстилаем дно формы или сковороды бумагой для выпечки. Если у вас хорошая форма, к которой ничего не прилипает, то можно обойтись и без бумаги.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в холодную духовку. Затем устанавливаем среднюю температуру и выпекаем до готовности. Первый признак готовности — это чудесный аромат, распространяющийся по квартире. Второй — румяная корочка на поверхности. И, наконец, тест на «пропеченность» при помощи зубочистки.
Тыквенный кекс готов
Готовый кекс выкладываем на поднос или доску. При желании можно посыпать его сверху сахарной пудрой, корицей или тертым шоколадом.
Разрезаем на кусочки, чтобы быстрее остыл. Поверьте, ждать долго ваши домашние вряд ли смогут, поэтому советую заранее заварить свежий чай и приготовить чашки.
Готовый кекс лучше хранить завернутым в пищевую пленку, чтобы он не зачерствел. Вместо лимонной кислоты можно добавить в тесто немного цедры лимона. Если вы не любите какао, то можно обойтись и без него. Для аромата можно добавить в тесто щепотку ванилина или корицы.
← Почему выпадают волосы у ребенкаКак испечь слоёное печенье →