Как испечь слоёное печенье
16.04.2020Если честно, с выпечкой у меня отношения не совсем дружеские. Путем проб и ошибок нашла для себя несколько рецептов, чтобы уж наверняка. Но отчего-то даже эти проверенные временем иногда дают неожиданный результат. Не говоря уже о том, что просто-напросто надоедают. И тогда на меня нападает желание экспериментировать. Как в этот раз, когда я решила испечь слоёное печенье.
Как испечь слоёное печенье
Слоеное тесто, как впрочем и дрожжевое, всегда было для меня чем-то из области фантастики. Мне проще все смешать и лепить, а необходимость каких-то дополнительных манипуляций вводят меня в ступор. На этот раз жажда новизны взяла верх, я откопала какую-то древнюю кулинарную книгу. Из кучи рецептов приготовления теста я выбрала самый простой: «слоеное тесто быстрого приготовления». Чтобы не переводить продукты, решила класть ингредиентов в три раза меньше. Это было моей главной ошибкой. Во-первых, одно сырое яйцо на три части как-то не делится. В итоге пришлось добавлять чуть больше муки. Это впрочем не сильно повлияло на вкус, но тесто вышло жестче, чем могло бы.
Во-вторых, печенья получилось мало и оно быстро закончилось.
А потому предлагаю вам правильный рецепт из кулинарной книги и надеюсь, что результат вас порадует.
Вам понадобятся
- Мука — 500 граммов.
- Масло сливочное или маргарин — 300 граммов.
- Яйцо- 1 штука.
- Вода — 4/5 стакана.
- Соль- 1/2 чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка.
- Сахар для посыпки.
Пошаговое решение
- Просеиваем муку на доску. Доску берите побольше, чтобы удобнее было замешивать тесто. Или вообще используйте для замеса чистый стол.
- В просеянную муку выкладываем охлажденный мелко нарезанный маргарин (или сливочное масло).
- В рецепте сказано:»мелко порубить ножом». Я сначала рубила, потом стала разминать руками.
На мой взгляд, лучше сперва размять все хорошенько, а потом рубить в мелкую крошку. Только делать надо все быстро, чтобы маргарин не нагрелся. Меня постоянно отвлекали, поэтому приходилось убирать заготовку в холодильник на время отсутствия. В конце укладываем смесь масла и муки горкой и делаем в вершине углубление.
- В 4/5 стакана холодной кипяченой воды (на фото треть положенного) разбавляем соль.
- По рецепту лимонный сок или уксус добавляется позже, но я решила разбавить его в воде.
- В углубление вливаем воду и яйцо, добавляем лимонный сок или уксус (если вы раньше не растворили его в стакане с подсоленной водой!) и замешиваем тесто.
- Из теста катаем шар, накрываем салфеткой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт.
Мне очень хотелось сделать слоечки, как в детстве, с сахаром. Потому я посыпала пласт теста сахаром и прошлась по нему скалкой.
Затем нарезала на произвольные квадратики-полоски и отправила в духовку. Слоечки получились чуть жестче, чем хотелось, потому как я намудрила с рецептом.
Тем не менее, всем понравились. А в следующий раз я строго буду следовать рецепту и, надеюсь, получу те самые слойки из детства.
Если вы сделаете это раньше меня, обязательно расскажите о результатах. Вместо сахара можно использовать различные наполнители: варенье, вареную сгущенку, шоколад. Это тесто так же отлично подойдет для пирожков и ватрушек.
← Как приготовить тыквенный кексКак выбрать строительную компанию →