Как правильно выбирать помидоры
05.03.2020Помидор – очень вкусный, полезный и любимый многими овощ. Или фрукт? Может, кто-то сейчас удивится, но по законам ботаники это именно фрукт, а точнее ягода. Хотя все мы привыкли считать его овощем. В Верховном суде США в 1893 году вообще рассматривали дело, касающееся этого вопроса. И ведь даже закон издали, что наш любимый томат является овощем, потому что в кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Хороши также маринованные помидоры, но ни одной хозяйке не придет в голову сварить томатное варенье.
Ну, нам ведь с вами неважно, фрукт он или овощ, главное, чтобы был вкусный и полезный. Правда, к сожалению, в последнее время на прилавках магазинов встречается что-то безвкусное, только отдаленно напоминающее этот ароматный овощ (буду все-таки называть овощем). Так давайте узнаем, как правильно выбирать помидоры.
Где покупать томаты
В идеале, конечно, выращивать их самому, но не у всех есть собственный огород. Поэтому лучшим вариантом станет приобретение качественных томатов на овощных рынках, чем в обычных супермаркетах. Дело в том, что в магазины в основном поставляют импортную неспелую продукцию, которая дозревает в дороге. Да и к тому же выращивают ее в неправильных условиях и накачивают нитратами для ускорения роста.
Покупаем помидоры
А на рынке еще можно встретить хорошие помидоры, правда, не всегда, поэтому нужно выбирать, следуя определенным правилам:
- Обратить внимание на то, как выглядит плод — он должен быть ровный, без повреждений, блестеть и иметь однородный насыщенный цвет, но не быть в тоже время, как искусственный.
- Не страшно, если есть маленькая червоточинка (ведь червяк не станет лакомиться овощем, обработанным нитратами).
- Также внимание стоит уделить размеру, если помидор чересчур большой, это может быть признаком использования вредных химических удобрений.
Необходимо взять овощ в руки. Хороший томат на ощупь не слишком твердый и не слишком мягкий. Такой будет и храниться отлично, и для консервации — самое то. Кто не любит полакомиться солеными помидорами — они востребованы даже летом, в помидорный сезон, а уж про зиму и говорить не приходится!
- У качественных, выращенных в правильных условиях плодов, должен быть характерный «помидорный» аромат.
Если есть возможность разрезать овощ, то стоит внимательно осмотреть, нет ли внутри белых прожилок, если есть, то это продукт, обработанный химикатами. Еще следует отметить насколько сочный помидор и посмотреть, чтобы кожура не была слишком жесткой.
Вот, собственно, и все правила. Только не забывайте, что после того, как вы купите самые лучшие и качественные помидоры, их ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Так теряется весь аромат и вкус этого прекрасного овоща-фрукта, поэтому положить их нужно в темное и сухое место при комнатной температуре. Теперь вы знаете, как правильно выбирать помидоры.
← Как выбирать и ухаживать за перчаткамиКак избавиться от перхоти? →