Чем полезны специи

Специи – эти, зачастую невзрачные, неопределенного и не всегда аппетитного цвета порошочки, палочки, горошинки и семена – обладают чудесными свойствами! Самое известное их свойство – это придать любому, казалось бы, самому банальному, блюду неповторимый вкус, сделать его кулинарным шедевром. Но есть еще одно замечательное качество специй – при разумном потреблении, они могут помочь нам избавиться от многих проблем со здоровьем. В этой статье поговорим, чем полезны специи.
Свойства специй
- Острый перец, перец чили – не женская приправа, так как она стимулирует выработку в организме мужских половых гормонов, а нам красивым это совершенно не нужно.
- Черный душистый перец – напротив, очень рекомендуется представительницам слабого пола, ибо издревле считался женской специей. Он улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает при бронхите, а также является отличным афродизиаком.
Кстати, если съесть 10 горошин черного перца (не разжевывая проглотить, запив водой), то это может быть прекрасным лекарством при отравлениях, так как черный перец обладает свойствами антибиотиков.
Гвоздика – чудесная специя, подходящая практически к любому блюду. Ее используют в приготовлении мяса, овощей, выпечки, добавляют в маринады. Гвоздика оказывает благотворное влияние на желудок, печень, кровообращение, память, зрение, а гвоздичное масло способно унимать зубную боль.
Кориандр – семена этой ароматной специи добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр, мясо, соусы, супы, а также блюда из капусты. Как и большинство других специй, кориандр обладает антибактериальными свойствами, улучшает и стимулирует пищеварение.
А еще, кориандр был (да, наверное, и остается) незаменимым ингредиентом всякого рода любовно-приворотных зелий. С научной же стороны это можно объяснить тем, что кориандр является природным афродизиаком.
Корица – можно сказать универсальная специя. Она преображает любое блюдо, особенно хороша она в выпечке.
Корица активизирует работу:
- почек,
- печени,
- желчного пузыря,
- желудка
- кишечника.
- Также ее применяют при «морской болезни».
Анис – добавляют в выпечку, молочные, рыбные блюда, в каши и маринады. Анис обладает отхаркивающим и дезинфицирующим свойствами, а также уменьшает болезненные ощущения при желудочных или кишечных коликах. В давние времена это растение использовали как средство от кошмаров, привязывая его у изголовья кровати.
Чем еще полезны специи
Имбирь – специя на все времена.
- Его можно добавлять как в мясные, рыбные и овощные блюда, так в выпечку и кондитерские изделия.
- Имбирь улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает при аллергии, тошноте, головной боли, при заболеваниях щитовидной железы, а еще это замечательное средство в стрессовых ситуациях, повышающее психологическую устойчивость.
- Имбирь восстанавливает силы, способствует быстрейшему выздоровлению от простуды, а также является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.
Базилик – используется как в высушенном, так и в свежем виде. Его добавляют в супы, салаты, мясо, особенно он подходит к бобовым. Базилик полезен для почек, сердца, органов дыхания. Помогает при лихорадке, насморке, гриппе, простуде, бессоннице и при нервном перенапряжении.
Майоран, орегано – хороши в пицце, макаронах, блюдах из курицы, яиц, грибов, бобовых, сочетаются с сыром и помидорами. Помогают при кашле, головной и зубной боли, несварении желудка, отравлениях. Укрепляют нервную систему, обладают мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим и антисептическими свойствами.
Фенхель – используется в хлебобулочных изделиях (для обсыпки), также хорошо сочетается с рыбными и овощными блюдами. Обладает мочегонным, слабительным и дезинфицирующим действиями, помогает при метеоризме (особенно у маленьких деток), при бессоннице, стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Очищает организм, выводя из него шлаки и токсины.
Кардамон – эту специю добавляют в чай, кофе, выпечку, сладости, а также в мясные блюда. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при мигрени, кашле, астме, стимулирует работу желудка, селезенки, мозга, нервной системы, сердца.
Кардамон богат:
- кальцием,
- фосфором,
- железом,
- цинком,
- магнием
- и витаминами группы В.
Мускатный орех – еще одна универсальная специя – сочетается со сладостями, овощами, грибами, макаронами, рыбой и мясом. Мускатный орех обладает тонизирующим, стимулирующим, иммуноукрепляющим, успокаивающим действиями. Он полезен при доброкачественных новообразованиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, сексуальных расстройствах и импотенции, также он улучшает сон и способствует укреплению памяти.
Вот такие замечательные качества сокрыты в специях! Но, чтобы приправы не потеряли все свои чудесные свойства, стоит соблюдать меру и не есть их ложками, потому как, с непривычки, последствия могут быть самыми непредсказуемыми!
Приятного всем аппетита и будьте здоровы! Теперь вы знаете, чем полезны специи.
← Какой пылесборник лучшеЧем полезны яблоки →