Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым
28.09.2017Наверное, нет ни одного человека на всей планете, который не пробовал бы рис. И вы попали на нашу страницу задаваясь вопросом, как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым? Мы расскажем об этом в нашей статье, а также в конце посоветуем приложения для телефона, которые облегчат вам жизнь.
Рис — это злаковое растение, которое обладает различными полезными свойствами, а также содержит набор микроэлементов, таких как: фосфор, цинк, калий, кальций, железо, селен и йод, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.
Вареный рис — одно из самых популярных и распространенных блюд в мире. В таких странах как Китай и Япония, рис является основным ингредиентом национальной кухни и основой питания.Конечно же, сделать рис рассыпчатым и вкусным не столь легко, как хотелось бы. Едва ли не каждой хозяйке приходилось сталкиваться с проблемой, когда рис превращаясь в густую кашу теряет свой привлекательный вид.
Чтоб научиться варить рис так, чтоб он всегда получался рассыпчатым, помогут несколько несложных правил.
Выбор сорта риса – залог успеха
Принципиально важно выбрать подходящий под ваше блюдо сорт риса. Сорта могут сильно различаться между собой, поэтому будьте бдительны.
К примеру, если вы хотите приготовить белый рассыпчатый рис, смело выбирайте длиннозернистый «Басмати». Он не склеивается при варке и обладает насыщенным, тонким вкусом. Однако, главным недостатком данного вида риса является то, что он дороже остальных сортов.
Для приготовления каш, плова, суши и пудингов выбирают круглозернистый рис, который обладает ярко выраженным вкусом и высокой прочностью при кулинарной обработке, а также будет склеиваться при варке.Среднезернистый рис, чаще всего, выбирают для супов.
Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым — выберите способ, наиболее импонирующий вам
Способы приготовления рисовой крупы варьируются в зависимости от желаемого результата. Вкусный рис можно приготовить тремя способами:
- В воде;
- На пару;
- Китайским способом (смешанный способ).
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу первым способом, рис изначально промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем его засыпают в кипящую соленую воду. Следите за правильным соблюдением пропорций риса и воды: при таком способе пропорция один к двум.
По сравнению с первым способом, на пару рисовую крупу готовить проще. Зерна риса тщательно промывают и засыпают в чашу пароварки или мультиварки, а затем заливают подсоленной водой один к двум. Пропаривают до готовности около получаса.
Смешанным способом рекомендуется готовить рис, когда вам нужно достаточно большое его количество на выходе. В Китае готовят рис в очень больших количествах (сразу по несколько килограммов), ввиду того, что из риса там делается большое количество разнообразных блюд.
Рис варится в крупной емкости. Типичное для варки соотношение крупы с водой — один к пяти. После доведения риса до состояния полуготовности его пересыпают на сито, и далее в нем же готовят на пару.
Выбор правильной посуды для варки риса
Выбор посуды для приготовления риса, также является одним из важных компонентов на пути к безупречному блюду.Самой идеальной посудой для варки считается глубокая чугунная сковорода с плотной крышкой. Однако, в практике приготовления рисовых блюд, наибольшую популярность набирает – кастрюля.Следует отметить, что кастрюлю нужно выбирать с толстым днищем, чтобы рис не прилипал к стенкам и не пригорал ко дну.
После того, как рис сварится, его тщательная промывка под холодной водой поможет предотвратить слипание риса. Теперь вы знаете, как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым. Удачи вам на кухне!
← Как правильно развести спирт до 40 градусовКак правильно заверить копию трудовой книжки образец →