Как накрахмалить рубашку
25.04.2020Чего только не придумывали хозяйки, чтобы белье выглядело кристально чистым и дольше сохраняло свои эстетические свойства. Выбеливали полотно на солнце, вымораживали и дезинфицировали на морозном воздухе, опускали в крахмальный раствор. Вот об этом старом способе, как накрахмалить рубашку, и стоит вспомнить среди всяких химических средств.
Как накрахмалить рубашку
Накрахмаленные рубашки и воротнички – признак некоторого аристократизма. Сразу вспоминается прошлый и позапрошлый века. Хрустящие от белизны скатерти, салфетки, простыни. Сверкающие белизной платья, рубашки с широкими манжетами, форменные кители.
Крахмал в обработке ткани пользовался успехом. Так как прекрасно держал форму вещи, уберегал ее лишний раз от воздействия пыли и загрязнений, да и структура волокна укреплялась, становилась более износостойкой. Крахмал для тканей стал чем-то вроде лака для волос для прически. Безвредный, безо всяких химикатов, он абсолютно безопасен для тела и вымывается потом из ткани легко, не причиняя вреда и ей.
Поддают накрахмаливанию вещи исключительно светлые. Еще лучше – чисто белые. У крахмала все-таки есть недостаток: после высыхания на вещи порой остается белый налет. Или единичные пятна, куда средства попало больше. И чем гуще был крахмальный раствор, тем больше вероятность их появления. На темных тканях обработка крахмалом обязательно оставит следы.
Последовательность действий
- Перед тем как крахмалить рубашку, ее нужно постирать. Крахмал – не стиральный порошок. Пятен самостоятельно не выводит. Он лишь усовершенствует внешний облик вещи.
- Рубашку накрахмалить довольно просто. Ее потребуется окунуть в теплый раствор: разведенный в литре кипятка крахмал в количестве чайной ложки.
- Чтобы не было комков, средство разводят в воде прохладной, перемешивают (крахмал – продукт, можно воспользоваться пластиковым венчиком), затем уже добавляют в кипяток, проваривают на медленном огне 3-5 минут, чтобы субстанция стала однородно прозрачной. Исходный материал, из которого крахмал изготовили, роли не играет, хоть кукурузный, хоть рисовый, чаще всего используют картофельный. Его и самим приготовить можно, но работа по накрахмаливанию продлится дольше.
Считается, что чем больше крахмала добавить в воду, тем лучше будет эффект. Справедливое замечание. Но с повышением концентрации раствора увеличится и жесткость высохшей ткани. Так что вы можете перестараться и сделать из рубашек доспехи. Сильным раствором лучше обработать манжеты и воротнички. Тогда они будут долго держать форму и меньше вымазываться. Остальной ткани хватит слабого, обычного раствора.
В крахмале не стирают, а лишь замачивают ткань. То ли все изделие, то ли его части: воротничок, манжеты. Подержав в крахмальном клейстере 2-3 минуты, вещь вынимают, слегка отжимают и развешивают на просушку. Не полощут, иначе крахмал вымоется и не даст нужного эффекта. Гладят рубашки еще влажными. После полного высыхания крахмал затвердевает и от складок на нем избавиться невозможно.
Надеемся, что благодаря нашей статье, вы узнали как накрахмалить рубашку.
← Как построить баню из пеноблокаКак отчистить плиту →