Высаживание ребенка
29.12.2019В прошлой статье я рассказала о тех мифах, которые подстерегают молодых мамочек, только исследующих тему высаживания. В продолжении хочу сказать еще несколько слов про психологическую составляющую этого процесса. Чем же полезно раннее высаживание ребенка?
Тактильное и эмоциональное взаимодействие с ребенком
Прикосновения мамы и других близких людей играет огромную роль в развитии малыша, а также в его психологическом состоянии. С появлением одноразовых подгузников раздевание и смена мокрых пеленок или ползунков снизилась в несколько раз. А значит, ребенок недополучает такую важную составляющую как тактильный контакт от мамы.
Чем больше малыш проводит времени в свободной одежде или вообще голеньким, принимая воздушные ванны, тем лучше для его здоровья и общего развития.
Когда начинать высаживать ребенка?
Сколько бы ни писали различные доктора и психологи свое мнение о возрасте, в котором лучше всего начинать высаживать ребенка, на мой взгляд, самым главным критерием является моральная готовность мамы. Как я уже писала в прошлой статье, старшую дочь начала высаживать только в полгода (к сожалению, раньше не знала о высаживании).
Труднее всего было именно решиться и не бояться первых трудностей. Вторую дочь я начала высаживать в возрасте одной недели, как только нас выписали из роддома. Естественно, моральной подготовки уже не требовалось, так как все подводные камни уже были изучены. Сравнивая высаживание старшей дочери и младшей, я все-таки пришла к выводу, что легче начинать с более раннего возраста.
Что дает высаживание маме и малышу?
Прежде всего, мама учиться слышать потребности своего ребенка не только ушами, но и сердцем. Малыш своим плачем пока может рассказать, что он хочет кушать, ему скучно или у него болит животик, а вот туалетные потребности «доносит» до сознания мамы несколько иными способами.
Стоит только понаблюдать, и вы поймете, когда и что именно захотел ваш малыш. Высаживая ребенка, мама в любом случае обнажает нижнюю часть карапуза, его попка или спинка касается маминых ног или живота (в зависимости от того как высаживает мама). Происходит тактильное взаимодействие, которого так не хватает «памперсным» детям. Уже через несколько дней маме достаточно будет воспринимать сигналы своего подсознания, которое будет сигнализировать о желаниях малыша.
Сомневаетесь? А ведь давно не секрет, что очень часто мамы просыпаются ночью буквально за несколько минут до того, как заплачет любимое чадо. И это совсем не чудо. Так и в высаживании. Подсознание выдает информацию, которую не смогли осознать слух и взгляд. Метод высаживания основан на следовании желаниям малыша и развитии интуиции у мамы.
Как понять, что малыш захотел в туалет?
Все дети разные, поэтому и сигналы они будут подавать по-разному. Для того, чтобы понять как именно ваш ребенок подает сигналы нужно для начала понаблюдать за ним без подгузников.
Лучше несколько дней наблюдать и, может быть, даже записывать, примерно через какое время ребенок пописал или после чего он это сделал. Чаще всего малыши ходят в туалет спустя небольшое время после пробуждения.
Поэтому для «начинающих» мамочек лучше всего пробовать высаживать ребенка после сна. В зависимости от возраста и температуры воздуха ребенок ходит по-маленькому примерно через 40 минут. После того как малыш долго оставался сухим, можно ему «напомнить» сделать свои дела и высадить.
- Временное покраснение бровей, «внутренняя» сосредоточенность, замирание – все это может быть признаком того, что малыш готовится.
- Кряхтение, сопение, кряканье может использовать ваше любимое чадо для того, чтобы привлечь внимание и сообщить о своих намерениях.
Сначала наблюдайте, а затем, уловив те признаки, которые, по вашему мнению, означают «просьбу» малыша, пробуйте высаживать над тазиком или над раковиной, не дожидаясь мокрых последствий.
К чему быть готовой?
Мамы, попробовав высаживать ребенка, могут решить, что это очень трудоемкий процесс, а все из-за того, что стараются все сделать максимально хорошо. С первой попытки это может не получиться. Поэтому сразу хочу предупредить, к чему нужно быть готовой:
- С первого раза ни у кого не получается, сначала у всех бывают ошибки.
- Будут случаться «проколы», но с каждым разом их будет все меньше и меньше.
- Если у вас вдруг в голове просто так мелькнула мысль, что малыш сейчас покакает – прислушайтесь к ней, даже если малыш не подает явных признаков. Не игнорируйте свою интуицию.
- Позвольте себе ошибаться. Даже если вы ошиблись, и малыш не захотел сходить в тазик, хотя подавал на ваш взгляд явные «сигналы», а потом намочил штанишки, не вините ни себя, ни ребенка. Он тоже может быть не в духе, не в настроении, да и вообще может ему ваши холодные (или горячие) руки не понравились. Личность уже проявляет характер, позвольте это ему.
- Будьте готовы к «откатам».
«Откаты» у малыша при высаживании
Бывает, что малыш уже давно исправно высаживается с помощью мамочки, но в один не самый прекрасный день вдруг стал мочить штанишки. Не пугайтесь, такое бывает. Откаты или регрессы могут быть во время или после болезни ребенка, или наоборот, сигнализировать о плохом самочувствии, которое может перерасти в болезнь.
Вам это будет лишним сигналом о состоянии карапуза. Бывает регресс проходит и без болезни. Просто спустя день-два малыш вновь начинает высаживаться успешно.
Как высаживать ребенка?
Для начала попробуйте несколько положений вашего тела. Некоторые высаживают над тазиком – садятся, между ног ставится тазик, руки мамы опираются на ноги.
Эта поза наиболее удобна, так как малыш постепенно растет, и держать его на весу для мамы становится все труднее. Тазик рекомендую использовать овальной формы. Так как малыши способны какать достаточно сильной струёй, и в такой ситуации не всегда идет попадание в круглый таз. Ну и у мальчиков фонтаны бывают далекими.
Второй способ – над раковинной или над ванной. Мама стоя держит малыша на руках навесу. Причем маме нужно немного наклоняться вперед, чтобы «мокрые дела» малыша не забрызгали её саму.
Техника высаживания
Теперь сама техника:
- Мама садится в удобную позу, поставив на пол тазик (или непромокаемый коврик) между ног.
- Малыша берет под коленки, расставив его ножки. При этом его спинка опирается на мамин животик.
То есть получается, что малыш не сидит, в полном смысле этого слова, а полулежа висит (попа на весу).
- Не наклоняйтесь, чтобы посмотреть, как там идут дела у крохи, иначе своим животом вы приведете карапуза в сидячее положение. А это не желательно.
- Когда малыш научится сидеть, тогда самостоятельно будет подниматься, так, как ему удобно, и даже наклоняться немного вперед, когда тужится (совсем как взрослый)
- При высаживании можно говорить позывные слова типа «пись-пись-пись», или «а-а-а». Также можно слегка похлопывать по попе или по писе призывая малыша расслабить нужные мышцы.
- Если высаживание происходит в раковину или в ванну, можно включить воду. Звуки журчащей воды также способствуют расслаблению малыша.
Высаживание ребенка ночью
Я свою младшую высаживаю точно так же, как и днем – сидя над тазиком. Она настолько привыкла к этому процессу, что даже глазки не открывает. Просто делает свое дело и дальше спит. Со старшей была другая ситуация, она ночью делала мокрые дела во время кормления. В этом случае следует приложить к груди, расположив руку вдоль ребенка и удерживая за попку, а второй рукой поддерживать вторую ножку.
Как высаживать ребенка на улице
Естественно, в холодное время года не стоит оголять ребенка. В теплое же время процесс высаживания происходит так же естественно, как и дома. Единственное, что я рекомендую – ношение ребенка в слинге или эргономичном рюкзаке. Благодаря этим приспособлениям маме удобно носить кроху и чувствовать его состояние. Для подстраховки можно надевать многоразовые непромокаемые трусики, которые можно снять легко, в отличие от памперсов.
← Почему ребенок плачетКак стать ключевым человеком в сетевом бизнесе →