Чем полезны лук и чеснок
08.01.2020О том, что лук и чеснок способны предотвращать вирусные, бактериальные и грибковые заболевания известно уже давно. Эти растения-антибиотики содержат фитонциды и эфирныемасла, которые тормозят рост патогенных микроорганизмов, сильнее, чем некоторые антибактериальные препараты (например, пенициллин или тетрациклин). Эти свойства лука и чеснока издревле применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, бактериальной природы. А их способность уничтожать вирусы позволяет в короткий срок облегчить симптомы простуды: насморк, кашель и боль в горле. В этой статье поговорим, чем еще полезны лук и чеснок.
Полезные свойства лука и чеснока
Кроме бактерицидного действия, эти целебные растения обладают целым букетом волшебных свойств.
Целебные свойства чеснока
Чеснок содержит огромное количество микроэлементов и нутриентов, что позволяет применять его при гиповитаминозе и дефиците минералов:
- Магний, железо и медь снижают артериальное давление, уменьшают уровень сахара и триглицеридов в крови, а также препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.
- Селен и германий подавляют деление раковых клеток, и препятствуют их росту.
- Кальций и калий оказывают противоаллергическое действие.
- Провитамин А и витамин С обладают омолаживающим эффектом и замедляют процесс старения.
Кроме того, чеснок уменьшает степень отравления тяжелыми металлами (например, свинцом), а также нейтрализует яд ос, пчел, комаров, мошек, клещей, муравьев, и даже скорпионов и змей – при условии немедленного нанесения сока овоща на место укуса.
Целебные свойства лука
Лук является настоящим волшебным средством, позволяющим решить целый ряд проблем со здоровьем.
- Укрепляет сердце, очищает организм, способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого».
- Предотвращает газообразование в кишечнике, нормализует пищеварение и нормализует стул. Уменьшает воспаление кожи, способствует заживлению ран.
- Удаляет излишки воды из организма, поэтому рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и артритом (воспалением суставов), болезнями почек, а также при нарушениях мочеиспускания, альбуминурии (белок в моче), уремии (увеличении количества мочевины в крови) и гипертонии.
- Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы на протяжении веков используются для лечения цинги.
Лук содержит вещества, которое предотвращает образование тромбов. Это предотвращает закупорку сосудов, и, следовательно, инсульты. Данный овощ, снижает уровень сахара в крови, и поэтому рекомендуется для диабетиков. Сера, содержащаяся в нем, уменьшает жирность волос.
Это далеко не все полезные свойства чеснока и лука, но даже они служат веским основанием для внесения растений-антибиотиков в ежедневный рацион.
Противопоказания
Лук и чеснок следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, так как они могут вызвать боль в желудке и изжогу.
Неприятный запах изо рта после приема данных овощей помогут устранить: петрушка, жареный кофе в зернах или ломтик лимона с кожурой.
Теперь вы знаете, чем полезны лук и чеснок.
← Нужно ли ставить вербу в воду?Вредные и полезные продукты →