Как лечить трещины заднего прохода

Анальная трещина – это небольшой вертикальный разрыв, который образуется в области заднего прохода. В прямой кишке сосредоточенно множество нервных окончаний, поэтому появление анальной трещины вызывает болезненные ощущения и может спровоцировать кровотечения. В этой статье разберем причины такого явления, а также как лечить трещины заднего прохода.
Почему возникают трещины заднего прохода
Хронической считается трещина заднего прохода, которая не заживает более 6 недель. К острым анальным трещинам относятся те, которые заживают в течение 6 недель.
Чем вызвано появление анальной трещины?
Причина появления анальной трещины трактуется следующим образом. При запоре во время процесса дефекации по прямой кишке проходит плотная и объемная каловая масса, которая растягивает стенки прямой кишки, поэтому на поверхности может образоваться трещина. Однако такая трактовка не позволяет объяснить причины проявления болезни у взрослых. Более чем у 75% пациентов, страдающих заболеванием анальная трещина, запора не было или был очень редко. Поэтому требовалось более детальное изучение вопроса, чем вызвано развитие анальной трещины.
Поэтому было выявлено, что причиной появления трещины заднего прохода является повышение напряженности анального сфинктера. Расслабление анального отверстия происходит за счет выработки моноксида азота и других биологически активных веществ.
Как лечить трещины заднего прохода
При консервативном лечении анальной трещины назначают обезболивающие препараты, слабительные, спазмолитики, которые приписывают в форме мази или свечей. Для облегчения процесса дефекации применяют микроклизмы.
Если указанные выше методы не помогают, тогда требуется оперативное вмешательство. Чаще всего этот метод применяют при наличии хронического заболевания. Суть этой процедуры заключается в иссечении трещины. После этой процедуры рекомендуется выполнять профилактические действия, направленные на предотвращение повторного развития анальной трещины.
Продукты, употребление которых необходимо для лечения и профилактики трещины прямой кишки.
Черника
Черника является одним из самых мощных продуктов для здоровья всех времен и особенно полезна для тех, кто страдает появление анальных трещин и геморроя. Из-за высокой концентрации антоцианов черника помогает восстановить поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствует улучшению общего состояния здоровья кровеносной системы. Кроме того, это хороший источник волокон, таких как пектин. По сравнению с другими ягодами, черника (особенно дикая черника) является источником витамина Е.
Инжир
Инжир – популярное с давних времен средство от запора.
- Чтобы в полной мере воспользоваться его слабительным эффектом, съедайте инжир вместе с кожей, так как большая часть его волокон содержится именно в ней.
- При покупке инжира ищите пухлые и мягкие фрукты.
- Инжир является одним из самых скоропортящихся фруктов и поэтому желательно покупать его за 1-2 дня до употребления.
- Сушеный инжир, который имеет срок годности более года, если хранится надлежащим образом, также является отличным средством при запорах.
Шпинат
Питательная ценность шпината делает его отличным средством профилактики анальной трещины. Он считается одним из лучших овощей для всего пищеварительного тракта и является весьма эффективным при очищении и регенерации кишечного тракта. Он содержит в себе магний, который укрепляет здоровье кишечника и необходимо для его правильного движения.
Дефицит магния является довольно распространенным в западных странах, где потребление обработанных продуктов является весьма популярным, а этот процесс значительно уменьшает содержание минерала.
Бамия
Это необыкновенное растение родом из Западной Африки, и оно удивительно эффективно для поддержания здорового кишечника.
- Волокна бамии поглощают воду и добавляют объем стулу, который заставляет его двигаться через кишечник быстрее, помогая предотвратить запор и развитие анальной трещины.
- Бамия успокаивает кишечный тракт, способствуя дальнейшему облегчению безболезненной ликвидации отходов.
- При покупке бамии ищите свежие, крепкие, ярко-зеленые стручки, длиной не более чем 4 дюйма.
- Чтобы приготовить ее, отрежьте оба конца стручков, промойте их в холодной воде и варите в кастрюле или пароварке. Чтобы сохранить большинство полезных питательных веществ и ферментов, варите как можно меньше. Тонкие ломтики сырой бамии в салат в качестве зелени.
Свекла
Потребление сырой свеклы является отличным способом, чтобы предотвратить запор и развитие анальных трещин. Она обладает высоким содержанием клетчатки, способствующей нормальной проходимости пищи через кишечник.
Зеленые листья свеклы тоже съедобны и обладают высоким содержанием клетчатки, поэтому не выбрасывайте их — они могут быть приготовлены и съедены, как шпинат. В дополнение к поддержке здоровой дефекации, свекла имеет некоторые необыкновенные свойства, которые делают ее чрезвычайно полезной для толстой кишки.
Бетацианин — фитохимическое соединение, отвечающее за интенсивный фиолетовый цвет свеклы, как было доказано, очень эффективен в борьбе с раком, в частности раком толстой кишки.
Папайя
Папайя, родиной которой является Центральная Америка, сегодня культивируется в большинстве тропических стран. Названная «плодом ангелов» Христофором Колумбом, папайя является истинным питательным источником. Также будет логичным включить ее в свой рацион, чтобы помочь пищеварению и предотвратить запоры.
Папайя содержит папаин – фермент переваривания белка, а также ряд других активных соединений, которые свойства, помогающие в борьбе с запорами. Папаин более концентрирован в зеленой незрелой папайе. Зеленая папайя отлично подходит для добавления в различные салаты.
Овес
Чашка овсянки на завтрак — это отличный способ начать день правильным образом. Овес очень питателен и является источником растворимой клетчатки. Растворимые волокна образуют гель при соединении с водой, а нерастворимые волокна, не растворяющиеся в воде, проходят кишечник, практически, не изменившись.
Растворимые волокна, как известно, предотвращают запор из-за своей способности добавлять массу стулу. Перед потреблением овса стоит замочить ее на несколько часов. Необработанный овес, как и другие зерна, содержит фитиновые кислоты, которые могут блокировать всасывание магния в кишечнике. Замачивание позволяет ферментам сломать и нейтрализовать фитиновую кислоту и тем самым улучшить питательную ценность овса.
Чернослив
Чернослив является источником клетчатки. Пищевые волокна — часть растительной пищи, которую организм не может переварить, а, следовательно, они не всасываются в кровь. В результате волокно остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым предотвращая запоры. Кроме того, чернослив содержит мягкие толстые стимуляторы, которые оказывают дополнительные благотворное воздействие на кишечник.
Ячмень
Пищевые волокна ячменя увеличивают массу и смягчают стул, сокращая время прохождения фекалий, тем самым уменьшая риск появления анальной трещины. Кроме того, они питают полезные бактерии в толстой кишке, помогая им производить короткую цепь жирных кислот, называемых масляной кислотой, которая помогает поддерживать здоровье кишечника.
← Маска для волос с желатиномЧем полезно голодание →