Что приготовить из винограда
25.12.2019Из всех плодовых и ягодных культур виноград на первом месте по содержанию сахаров. В ягодах содержится до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы. Виноград – вкусный и полезный, поэтому его стараются сохранить и заготовить, используя различные методы. Виноград разного цвета ягод используется и для украшения пирожных и тортов. Варенье и джем готовят из разного винограда, из кислого и сладкого из белого и черного. В этой статье поговорим, что еще можно приготовить из винограда.
Варенье из винограда
- Варенье из винограда лучше варить в два-три приема, это позволит сохранить ягоды целыми.
- Для приготовления варенья взять на 1 кг винограда 1,3 кг сахара и стакан воды.
- Сироп вскипятить до растворения сахара.
- Ягоды обрезать с гребней и опустить в горячую воду на 1 минуту, затем сразу промыть холодной водой.
- Затем сразу опустить в кипящий сироп, чтобы ягоды все погрузились в него.
- Выдержать ягоды в сиропе 5-6 часов.
- Потом довести до кипения и варить, помешивая 20 минут, снять с огня и дать постоять 7-8 часов.
- Продолжить варить варенье из винограда еще 30 минут.
- В конце варки можно добавить ваниль или ванильный сахар.
- Готовое варенье разложить шумовкой в подготовленные банки.
- Сироп, оставшийся в тазике, проварить еще 20-30 минут и залить им ягоды винограда в банках.
- Банки закатать крышками.
Бекмес – виноградный мед
Виноград содержит много сахара, поэтому из него можно приготовить отличный мед – бекмес, ценится он за отсутствие сахара, а сладость имеет за счет содержания глюкозы и фруктозы.
- Выделить из винограда сок и уварить его на водяной бане, как готовят травяные отвары.
- Сок постоянно помешивать, готов бекмес будет, когда сок выварится на две трети и станет густым.
- Бекмес разлить в бутыли или банки и укупорить.
- Употребляется как мед из винограда, с чаем, молоком и для выпечки кондитерских изделий.
Компот из винограда
Компот из винограда можно приготовить, охладить и сразу пить, а можно приготовить компот из винограда в банках на зиму и наслаждаться приятным напитком в холодное время года. Из виноградного компота можно готовить кисель, а ягоды использовать для украшения тортов. Ведь виноградный компот – это практически виноградный сок, но только меньшей концентрации. Для заготовки компотов пригодны ягоды винограда мускатных сортов и сорта Изабелла.
Но обычно закрывают на зиму в виде компота виноград любых сортов, какие растут на участке. Для приготовления компота понадобятся вымытые гроздья винограда и сахар. Виноград в банку можно положить прямо гроздьями или срезать ягоды ножницами. Можно большую гроздь разрезать на веточки и уложить в банку. Но можно аккуратно оборвать и плотно уложить в банки.
Банку можно заполнить ягодами на треть или на половину, не полностью, если виноград очень ароматный и зрелый, и если цель – получить больше вкусного виноградного настоянного напитка, а не консервированных ягод.
- Приготовить сироп для заливки: на литр воды положить 250 г сахара.
- Сироп вскипятить и залить банки с виноградом до краев, прикрыть подготовленной крышкой и выдержать 1-2 минуты.
- Затем сироп слить, вновь вскипятить и залить кипящим сиропом банки.
- Банки с компотом укупорить металлическими крышками и, перевернув, накрыть одеялом, держать так до полного остывания.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда.
← Болезни огурцовКак бороться с хрущом →