Ошибки начинающего мыловара
12.03.2020Мыловарение и кремоварение дома – это не только интересное занятие, но и залог здоровья всей семьи. В домашних условиях применяются исключительно натуральные ингредиенты для мыла. Мастер-классы и рецепты продвинутых мыловаров и кремоваров помогут начать и успешно применять на практике рекомендации и советы. В данной статье мы подробнее остановимся на самых распространенных ошибках начинающих мастеров. Вследствие таких ошибок возникает достаточное количество проблем. Чтобы их избежать нужно быть готовым к таким проблемам и стараться не делать ошибки в процессе приготовления продуктов. Итак, ошибки начинающего мыловара.
В чем проблема?
- Мыло не густеет. В данном случае необходимо перепроверить, правильное ли количество было добавлено NaOH. В том случае, если содержание щелочи в норме, возможно, мыло содержит много «мягких масел».
- Ломкое мыло. Бывают такие случаи, когда во время разрезания мыла оно крошится и ломается, иногда даже жжет пальцы. Возможно, было добавлено очень много едкого натрия. В следующий раз рекомендуется попробовать приготовить мыло, опираясь на другой рецепт.
- Мягкое мыло во время нарезания распадается на части. Мыло не прошло, так называемую, гелевую фазу. Для того, чтобы проблема была устранена, мыло оставляют на дозревание, примерно на две недели. В случае, если нет времени ждать, то мыло режется гитарной струной.
- Белый налет на мыле. На мыльном блоке образовался белый налет. Его по-другому называют «содовый пепел». Такой дефект не влияет на само качество мыла, но значительно меняет его внешний вид не в лучшую сторону.
Такого эффекта возможно избежать, накрыв мокрое мыло пакетом, сразу после того, как оно было помещено в специальную форму. Такой дефект очень важно не перепутать с другим, более опасным дефектом, как выкристаллизовавшаяся щелочь.
Опасные ошибки начинающего мыловара
Но есть и такие ошибки мыловаров, которые могут оказать пагубное влияние на здоровье человека. Необходимо запомнить одно очень важное правило, которое позволит избежать многих проблем и сохранит здоровье.
В мыле иногда встречаются белые пятнышки! Осторожно! Эти пятнышки говорят — кристаллы щелочи.
Это случается тогда, когда кристаллы едкого натрия растворяются в смеси не полностью. В данном случае мыло придется выбросить, и не в коем случае не использовать его.
Другим способом является повторная переработка такого мыла — его разогревают на водяной бане до жидкого состояния и добавляют жирные косметические масла, которые нейтрализуют щелочь, однако делать это нужно с четким соблюдением всех технологических процессов, рассчитывая пропорции масел и щелочи на специальном щелочном калькуляторе.
← Как спроектировать шкафКак приготовить суши дома →