Как приготовить суши без рыбы
22.04.2020Приготовить в домашних условиях суши очень просто, сейчас в специализированных магазинах можно купить все – от листов нори до специальной заправки для риса. Нам остается только выбрать начинку для роллов и выделить немного свободного времени для их приготовления. Итак, как приготовить суши без рыбы.
Как приготовить суши в домашних условиях
Вам понадобятся:
- рис круглозернистый,
- крабовые палочки,
- огурец,
- сыр,
- листы,
- нори ,
- рисовый уксус или заправка для суши,
- васаби.
Как приготовить суши без рыбы
Подготовка риса
Самый важный ингредиент в суши – это рис. От того, насколько правильно он будет приготовлен, зависит вкус всего ролла. Желательно выбирать рис с короткими закругленными зернами, он получается не такой сухой, как длиннозернистый.
- Тщательно несколько раз промываем рис, каждый раз заливая его чистой водой. Совершенно неприемлем для приготовления суши липкий рис, покрытый клейким крахмалом, поэтому к его промыванию необходимо относится со всей ответственностью.
Когда вода после промывания будет оставаться почти прозрачной, сливаем ее, перекладываем рис в глубокую кастрюлю.
- Заливаем рис водой из расчета на 1 чашку риса примерно 1, 2 чашки воды, закрываем крышкой, ставим на плиту и быстро доводим до кипения. Затем выставляем нагрев на минимальное значение и ждем 10-15 минут, пока рис полностью впитает воду.
- Не снимая крышку, убираем кастрюлю с плиты и еще даем настояться рису в течение 15 минут.
- Горячий рис выкладываем в широкую емкость, тонкой струйкой поливаем заправкой. Мне больше нравится использовать уже готовую специальную заправку для риса, но если нет возможности купить такую, можно приготовить заправку самостоятельно.
Заправка для риса
- Для этого необходимо растворить в 50 мл рисового уксуса 10 гр. соли и 30 гр. сахара (уксус можно слегка подогреть, чтобы сахар и соль легче и быстрее растворились).
- Сразу же после добавления заправки осторожно перемешиваем рис деревянной лопаткой, чтобы пропиталось каждое рисовое зернышко. Ставим охлаждаться.
Готовим васаби. Порошок разводим теплой водой в соотношении 1: 1 и даем настояться 10-15 минут.
Делаем роллы
Роллы формируются при помощи специального бамбукового коврика (макису). Из целого стандартного листа нори можно сделать толстые роллы (футо-маки) или же, предварительно разрезав лист нори на две половины, тонкие роллы (хосо-маки).
Будем делать тонкие роллы, для этого половинку листа нори кладем на бамбуковый коврик гладкой стороной вниз, сверху выкладываем рис (чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем их в рисовом уксусе).
- Выкладывая рис, следим за тем, чтобы оставались свободными края нори.
- Рис выкладываем слоем не выше 0,5-0,7 мм. Промазываем по всей длине риса посередине полоску васаби.
- Сверху выкладываем начинку – крабовые палочки, огурец, мягкий сыр.
- Осторожно придерживая начинку, заворачиваем ролл в бамбуковый коврик, равномерно надавливая по всей его длине. Свободные края листа нории должны соприкоснуться, и получится ровный аккуратный ролл.
- Острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрезаем готовый ролл на 6 частей.
Готовые суши раскладываем на красивые подносы или широкие тарелки, наливаем в керамическую чашку соевый соус, в который обмакивают суши перед тем, как отправить в рот.
Ошибки при приготовлении суши
А теперь немного об основных ошибках при приготовлении суши. При их изготовлении нужно следить, чтобы внутри не получалась «улитка» (лист нори, завернутый рулетом). Такие роллы показывают, что нарушен их принцип свертывания, и они считаются не кондиционными, а кулинар, приготовивший их – мастером с недостаточным опытом.
Можно в соевом соусе растворить немного васаби – соус получится более острым. Роллы можно делать с любыми видами начинки. В тонкие роллы кладут не более 2-3 видов компонентов для начинки, в толстые – до пяти.
← Как приготовить творожный сырКак приготовить рыбные котлеты из консервов →